愛媛県立とべ動物園

動物紹介

動物図鑑

オオコノハズク

オオコノハズク

スネークハウス

分類
フクロウ目(フクロウのなかま)
フクロウ科
英名
Indian Scops Owl
学名
Otus bakkamoena

東アジアの一部、東南アジアの森林で繁殖します。北海道では夏鳥で、本州以南では留鳥として分布していますが、北方の個体は冬に南へ渡ります。全長23cmから26cmで長さ3cmほどの羽角があり目は橙色。食物は、ネズミやヒミズなどの小型哺乳類、トカゲや小鳥です。秋冬には木の茂みや竹林の中に数羽が集まることがあります。その下には多くのペリット(骨や羽など未消化物の塊で、吐き出されたもの)が落ちていることがあります。4月から7月に森林の大木の樹洞で営巣します。一腹卵数は4卵から9卵で雛はふ化後約1ヶ月で巣立ちます。

  • 交通アクセス
  • イベント情報
  • しろくまピース
  • とべ動物園の楽しみ方
  • とべ動物園オンラインショップ
  • 愛媛動物友の会
  • とべ動物園Facebook
  • とべ動物園Twitter
  • YouTubeとべ動物園公式チャンネル
  • とべZOO Movie

ページトップへ